2018年4月8日日曜日

春を感じる風景と焼きそば

今日は昨日よりさらに良いお天気で、アウター要らずでした!

車で(田舎道を)走っている時、写真のこれ↓↓が目に飛び込んで来ると「ああ、春だなぁ〜」って思います。大好きな風景です。

菜の花畑が織りなす黄色の絨毯。
まだ満開ではないですね、七部咲き?桜か(笑)もう少し待って真っ黄色になったらまた撮りに行こうと思います。家から車で3分ほどのところに見つけた菜の花畑です。わざわざ車を停めて写真を撮っているのなんて、私ぐらいだな。かなりアヤシイ(^^;

夕飯は久しぶりの、ソース焼きそば。うま〜!
本日の具はネギ、人参、ズッキーニ、細切りベーコン。あと少ししたら柔らかくて美味しい春キャベツが出始めるので、より日本っぽい焼きそばを作りたいな。エビとかイカとか入れて、ね。ともあれ野菜たっぷりを心がけております。

焼きそば用に使っている麺はこちらの「麺だけ」。
その名の通り、 インスタントラーメンの麺だけが4つ入ったものです。フライ麺ではなく、なんだっけ、茹でたものを乾かしたような麺なので、細いわりになかなかコシがあります。1袋1,5ユーロぐらいでタイ産。ここ数年見かけなかったのですが、先日Guipavas(ギパヴァ)のアジア食料品店Asie d'Or(アジドール)で久々に見つけたので、「そうだ、焼きそばにしよう!」と思い大人買いしました。

ちなみにソースは「おたふく焼きそばソース」で、こちらでも手に入ります(めっちゃ高いけど)。お好み焼きといい焼きそばといい、ソースものが好きな我が家です。本当は薄味を心がけないといけないんだけどね…

0 件のコメント: